Berufs- und Studienorientierung

OGT-Schülerinnen auf dem 4. Kongress Fachkräfte für den HanseBelt

Die Berufs- und Studienorientierung hat am Ostsee-Gymnasium einen hohen Stellenwert. Sie beginnt in Klasse 8 mit einer ersten Sensibilisierung und dem Besuch der Orientierungsschau-Berufe, einer Berufemesse in der Petrikirche zu Lübeck. Im 9. Jahrgang steht zunächst das Thema „Bewerbung“ im Vordergrund, wobei die Schule hier wie auch in vielen anderen Modulen von Kooperationspartnern z.B. durch ein Bewerbungstraining unterstützt wird. Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Bewerbung“ und im Rahmen der Praktikumsvorbereitung – das Betriebspraktikum findet im zweiten Halbjahr der 9. Klasse statt – werden u.a. durch die Nutzung des Planspiels „Joblab“, durch die Arbeit mit dem Berufswahlpass, aber auch durch einen Besuch des Berufsinformationszentrums der Arbeitsagentur in Lübeck sowohl individuelle Stärken, Schwächen und Vorlieben herausgearbeitet als auch die Vielgestaltigkeit der Berufs- und Studienmöglichkeiten vorgestellt.

In der Oberstufe wird die Berufs- und Studienorientierung durch vielfältige Veranstaltungen intensiviert. So wird das Thema „Bewerbung“ durch eine Auffrischung bei der Vorbereitung auf das Wirtschaftspraktikum, die Möglichkeit zur Mappenprüfung sowie ein Assessmentcenter erweitert. Außerdem sind vertiefende Vorträge u.a. durch die Arbeitsagentur und die Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein, der Besuch der Nordjob-Messe, der Besuch eines Uni-Tages und Vorträge von Ehemaligen über Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten, aber auch über Studienorte, Wohnsituation und Uni- bzw. Ausbildungsleben feste Module. Darüber hinaus werden einzelne Schüler/innen oder Gruppen bei weiteren Aktionen unterstützt (z.B. bei der Teilnahme am WIWAG-Planspiel, einem Junior-Studium an der Uni Hamburg, Wettbewerbsteilnahmen u.a).

Die Veranstaltungen werden in Kooperation mit verschiedenen Firmen und Bildungseinrichtungen durchgeführt. Eine besonders intensive Zusammenarbeit besteht mit der Arbeitsagentur, sodass neben den bisher genannten Elementen auch Einzelberatungen und Studientests direkt am OGT stattfinden können. Anbei finden Sie eine Übersicht über die Veranstaltungen des OGT nach Jahrgangsstufen geordnet.

Konzeptübersicht ab 09 2017