Französisch am OGT

Weltweit sprechen 220 Millionen Menschen Französisch, 115 Millionen davon sind Muttersprachler. Französisch ist Amtssprache in 32 Staaten. Sie ist auf allen fünf Kontinenten vertreten. Französisch ist die zweithäufigste Muttersprache der EU-Bürger. Das Erlernen dieser Sprache bietet berufliche Perspektiven mit Deutschlands wichtigstem Wirtschaftspartner. Sie öffnet den Schülern die frankophone Welt mit ihrer reichen und vielfältigen Kultur.

francophonie1

Französisch kann ab der 6. Klasse als 2. Fremdsprache gewählt werden. Im Anfangsunterricht nutzen wir den intuitiven, natürlichen Zugang der Kinder zum Spracherwerb und setzen auf spielerisch-kommunikative Unterrichtsformen.

In der Mittelstufe kann Französisch ab Klasse 8 im Rahmen des Wahlpflichtfaches als 3. Fremdsprache gewählt werden. Hier ist die Progression steiler, d.h. die Schüler erwerben in kürzerer Zeit Handlungskompetenz in der Fremdsprache und nutzen dabei ihre bereits in den ersten beiden Fremdsprachen erworbenen methodischen und fachlichen Kenntnisse.

Der Unterrichtsumfang beträgt in den Klassen 6 und 7 vier Stunden, in den Klassen 8 und 9 drei Stunden. Französisch als dritte Fremdsprache wird vierstündig unterrichtet.

In der Jahrgangsstufe 8 bieten wir zwei Austauschprogramme an: Morges/französischsprachige Schweiz und Guichen/Bretagne. Diese eröffnen den Schülern die Möglichkeit, Freundschaften zu schließen und vor allem ihre erworbenen Fähigkeiten anzuwenden. Durch den Aufenthalt im Nachbarland erweitern sie ihren Horizont und stärken ihre interkulturelle Kompetenz.

Als Lehrwerke verwenden wir A Plus 1-4 beziehungsweise A Plus 1-2 Méthode Intensive (Cornelsen). Es werden jeweils fünf  Klassenarbeiten geschrieben.

Eine Besonderheit des OGT ist, dass Französisch als Kernfach im sprachlichen Profil angeboten wird. Im drei- beziehungsweise vierstündigen Unterricht werden die Schüler auf die jeweiligen Korridorthemen des Zentralabiturs vorbereitet.

Die DELF-AG bereitet die Schüler auf das international anerkannte und von der französischen Regierung herausgegebene Sprachdiplom vor.

Der Deutsch-Französische-Tag ist am OGT eine Tradition geworden. Mit verschiedenen Aktivitäten und vielen kulinarischen Köstlichkeiten feiern wir jedes Jahr im Januar die deutsch-französische Freundschaft.