Profiloberstufe am Ostsee-Gymnasium Timmendorfer Strand (Stand 2017)

Der folgende Text stellt eine grobe Grundinformation zur Profiloberstufe am OGT dar. Genauere Informationen erhalten Sie über den aktuellen Flyer zur Profiloberstufe am OGT oder auch in der Landesverordnung über die Gestaltung der Oberstufe und der Abiturprüfung: OAPVO mit folgendem Link:

Aufbau der Profiloberstufe: Die Profiloberstufe gliedert sich in eine einjährige Einführungsphase (E) und in eine anschließende zweijährige Qualifikationsphase (Q1 und Q2). Alle Schüler/innen erhalten in den drei Schuljahren Unterricht im Umfang von 97 Wochenstunden (33+34+30).

Besondere Kennzeichen der Profiloberstufe sind die individuelle Ausrichtung nach Profilen, der Unterricht in drei Kernfächern zur Stärkung der Allgemeinbildung, die Wahl- und Abwahlmöglichkeiten von Fächern und die abschließende Abiturprüfung in mindestens vier Prüfungsfächern.

Aufnahme: Schüler/innen des achtjährigen Bildungsganges werden nach erfolgreicher Versetzung am Ende der Mittelstufe in die Oberstufe aufgenommen. Über die Aufnahme von Schüler/innen mit dem Mittleren Schulabschluss entscheidet der Schulleiter auch unter Berücksichtigung von Kooperationsvereinbarungen mit Gemeinschaftsschulen.

Versetzung/Verweildauer: Eine Jahrgangsstufe darf einmal wiederholt werden. Der Besuch der Oberstufe dauert damit höchstens 4 Jahre, unbeschadet der Möglichkeit, eine nicht bestandene Abiturprüfung zu wiederholen. Über die Versetzung in die Qualifikationsphase entscheidet die Klassenkonferenz

Abschlüsse: Schüler/innen des achtjährigen Bildungsganges erwerben nach der Einführungsphase den Mittleren Schulabschluss (MSA). Schüler/innen der Oberstufe können unter Einhaltung der Leistungsvorgaben nach dem ersten Jahr der Qualifikationsphase bei Verlassen der Schule die Fachhochschulreife (schulischer Teil) ausgestellt werden. Nach erfolgreichem Abschluss der Abiturprüfung wird das Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife ausgestellt.

Fächer: Die unterrichteten Fächer der Oberstufe unterscheiden sich in ihrer Bedeutung für die Abiturprüfung, in ihrer Zuordnung zu bestimmten Aufgabenfeldern und in ihrer Verpflichtung zur Einbringung ins Abitur.

Der Unterricht erfolgt im Profilfach, in den Kernfächern und in Profil ergänzenden Fächern zumeist im Klassenverband, in den sonstigen Fächern im Wahlbereich in unterschiedlichen Kursen.

Alle Schüler/innen müssen eine schriftliche Abiturprüfung in ihrem gewählten Profilfach und in zwei der drei Kernfächer (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) ableisten. Zusätzlich wählen die Schüler/innen unter Beachtung der Abdeckungspflicht aller Aufgabenfelder (Sprache, Gesellschaftswissenschaft, Naturwissenschaft) aus ihren übrigen Fächern mindestens ein weiteres Fach für ihre mündliche Abiturprüfung. Zur Berechnung des Abiturs werden 36 Halbjahresleistungen aus den vier Halbjahren der Qualifikationsphase und die Ergebnisse der Abiturprüfung herangezogen.

Profile: Alle Schüler/innen wählen zu Beginn der Einführungsphase aus dem Profilangebot der Schule ein Profil mit einer speziellen Schwerpunktsetzung. Grundsätzlich sind von jeder Schule ein fremdsprachliches und ein naturwissenschaftliches Profil einzurichten. In Abhängigkeit von der Jahrgangsgröße und der Lehrerversorgung können als weitere Profile das gesellschaftswissenschaftliche, das ästhetische und mit besonderer Genehmigung auch das sportliche Profil angeboten werden. In den letzten Jahren sind am OGT stets das fremdsprachliche Profil mit dem Profilfach Englisch, das naturwissenschaftliche Profil mit dem Profilfach Biologie und das gesellschaftswissenschaftliche Profil mit dem Profilfach Geschichte eingerichtet worden. Im Doppeljahrgang 2013/14 konnten auch die Profilfächer Musik und Sport gewählt werden. Das Profilangebot für das kommende Schuljahr ist dem Flyer zu entnehmen.

Berechnung der Fachhochschulreife

Berechnung der Abiturdurchschnittsnote