Präventionsarbeit

• Durchführung von Anti-Mobbing-Projekten: Zu Beginn des 5. Schuljahres findet ein mehrtägiges Projekt statt, dessen Ziel es ist, die neue Klassengemeinschaft zu fördern und Mobbing durch Aufklärung und Information zu verhindern.
  • Einführung und Begleitung des Klassenrates: Der Klassenrat ist eine Methode zum Erlernen von Demokratie und dem sozialen Umgang miteinander, auf Grundlage von Akzeptanz, Kritikfähigkeit, aktivem Zuhören und dem Erlernen von gemeinsam erarbeiteten Umgangsregeln.
  • Ausbildung der Streitschlichter: Im 7. Jahrgang werden interessierte SchülerInnen zu StreitschlichterInnen ausgebildet. Sie erlernen dabei Methoden, streitenden SchülerInnen einen Weg zur Selbsthilfe aufzuzeigen. Sie bieten also einen strukturierten Rahmen, in dem die Konfliktparteien eigenständig nach Lösungen suchen.
  • Drogen-, Gewalt- und Medienprävention: im Verlauf des Schuljahres finden für die unterschiedlichen Klassenstufen Veranstaltungen zu den verschiedenen Präventionsthemen statt. Diese werden in der Regel von externen Anbietern, wie z.B. der AWO, angeboten und durchgeführt, teilweise finden in diesen Zusammenhängen noch Informationsveranstaltungen für die Eltern statt.
  • Bedarfsabhängig werden darüber hinaus Projekte im Bereich des sozialen Lernens angeboten.
  • Neben der Ausbildung der Tutoren werden in der Oberstufe Präventionen zu den Themen Drogenmissbrauch, Rechtsextremismus und Islamismus durchgeführt.

Präventionsplan Timmendorfer Strand OGT Schuljahr 2016/17

Klasse Projekt

„Gemeinsam sind wir Klasse“ – Anti-Mobbing,

und Einführung des Klassenrates

5 Elternabend zu Medienkonsum und Handys
6 Umgang mit Medien/Medienkompetenz/Cybermobbing
7 Fremdenfeindlichkeit/Flüchtlinge
7 Medienparcours:

erlebnisorientierte kritische Auseinandersetzung mit verschiedenen Medien

7 u. 8 Streitschlichterausbildung (eingeschränkte Teilnehmerzahl)
8 Cannabis-Parcours:

Aufklärung über den Missbrauch von Cannabis

8 „Püppchen“ Theaterstück zum Thema Essstörungen
9 „Tour des Lebens“ Alkohol- und Drogen-Prävention
E/Q1 Drogenmissbrauch: Buchautor Herr Flügler Lesung/Diskussion
E Rechtsextremismus oder Islamismus (in Planung)

Weiter in Planung: Selbstverteidigung für Mädchen in der Mittelstufe

Streitschlichterausbildung/Schulmediatoren/Konfliktlotsen

Seit 2014 werden am OGT Streitschlichter ausgebildet. Die Ausbildung ist mit ca. 40 Zeitstunden sehr umfangreich und findet an Wochenenden und Projektwochen statt.

Die Ausbildung beinhaltet neben dem Erlernen von Gesprächstechniken und dem Führen von Konfliktgesprächen auch eine theoretische Auseinandersetzung mit Grundlagen der Kommunikation und Pädagogik. Neben dem ausgebildeten Umgang mit den Konflikten anderer ist sie aber auch hilfreich beim Erkennen eigener Konfliktpunkte und dem Finden von Lösungen.

Die Aufgabe der Streitschlichter besteht in den Schlichtungsgesprächen vor allem darin, dass die streitenden Parteien die Sichtweise der jeweils anderen wahrnehmen und dadurch offen für einvernehmliche Lösungen werden. Auf diesem Weg werden sie von den Streitschlichtern unterstützt.

Anmeldebogen Streitschlichterausbildung (KLICK zum Download)

Die Streitschlichter des OGT sind in allen großen Pausen in ihrem Raum C-Trakt Erdgeschoss zu erreichen.

Sie sind außerdem für die Spielgeräteausgabe zuständig.