Das Schulleitungsteam

Von links nach rechts: Herr Dr. Kappe (Mittelstufenleiter), Frau Seidel (stellvertretende Schulleiterin), Herr Bartolf (Schulleiter), Frau Sadowski (Orientierungsstufenleiterin), Herr Jaecks (Oberstufenleiter)

Schulleiter

Der Schulleiter Herr Michael Bartolf hat vielfältige Aufgaben in der Zusammenarbeit mit dem Kollegium, der Eltern- und Schülerschaft, dem Schulträger und dem Ministerium. Er ist in vielen besonderen Anliegen Ansprechpartner für alle Beteiligten an der Schule.

Als Schulleiter trägt er die Verantwortung für die Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrags, die Organisation und Verwaltung der Schule.
Er führt die laufenden Verwaltungsgeschäfte, ist zuständig für den Personaleinsatz in den Klassen („Unterrichtsverteilung“), gestaltet und koordiniert die pädagogischen und schulischen Rahmenbedingungen in Zusammenarbeit mit der erweiterten Schulleitung und ist beteiligt an der Ausbildung der Referendare.

Herr Bartolf hat die Unterrichtsfächer Deutsch und Englisch.

Stellvertretende Schulleiterin

Die stellvertretende Direktorin Catherine Seidel vertritt den Schulleiter bei Abwesenheit.

In erster Linie erarbeitet sie die Stundenpläne und berät über pädagogische Grundsätze. Die Erstellung der Vertretungspläne gehört ebenso zu ihren Obliegenheiten. Darüber hinaus koordiniert sie bauliche und gestalterische Maßnahmen an unserer Schule sowie alle im laufenden Schuljahr stattfindenden Veranstaltungen.

Frau Seidel unterrichtet die Fächer Französisch und Englisch.

Oberstufenleiter

Der Oberstufenleiter Volkmar Jaecks ist in enger Abstimmung mit dem Schulleiter für die pädagogische und organisatorische Gestaltung der Oberstufe verantwortlich.

Im organisatorischen Bereich ist er zuständig für:

• die Gestaltung des Unterrichtsangebotes der Oberstufe
  • die Durchführung der Wahlen der Kurse/Profile
  • den Stundenplan der Oberstufe
  • den Klausurenplan und den Raumplan
  • die Organisation und den Ablauf der Abiturprüfungen

Im Bereich des Beratungs- und Informationsangebotes der Schule ist er zuständig für:

• die Beratung der Schulleitung und der Lehrkräfte der Schule in Fragen der Oberstufe
  • die Beratung der Schüler/innen bei Fragen und Problemen, die sich auf die Oberstufe beziehen
  • die Beratung der Eltern hinsichtlich der Schullaufbahn und bei Fragen zur Oberstufe
  • die Information der schulischen Gremien in Fragen der Oberstufe

Herr Jaecks unterrichtet die Fächer Geschichte und Latein.

Mittelstufenleiter

Die Mittelstufe am Ostsee-Gymnasium umfasst die Klassenstufen 7-9. Alle damit verbundenen Tätigkeiten obliegen dem Mittelstufenleiter Dr. Gerhard Kappe. Dazu gehören unter anderem:

• die Zusammensetzung der 7. Klassen und der entsprechenden Klassenkollegien (gemeinsam mit der Orientierungsstufenleiterin)
  • die Leitung verschiedener Konferenzen (u.a. Klassen-, Zeugnis- und Versetzungskonferenzen)
  • die Umsetzung von sämtlichen Erlassen und Verordnungen, welche die Mittelstufe betreffen
  • die Koordination zwischen Parallelklassen
  • die Kontrolle auffälliger Fehlzeiten von Schülern
  • die Einteilung des Wahlpflichtfaches am OGT (3. Fremdsprache - Angewandte Naturwissenschaften - Angewandte Gesellschaftswissenschaften)
  • die Organisation des Förderunterricht

Herr Dr. Kappe unterrichtet die Fächer Englisch und Latein.

Orientierungsstufenleiterin

Die Orientierungsstufe fasst die 5. und 6. Klassenstufe zusammen. Das Aufgabengebiet der Orientierungsstufenleiterin Jelka Sadowski umfasst unter anderem folgende Tätigkeiten:

• pädagogische Ausgestaltung der Orientierungsstufe
  • Allgemeine Information zur Orientierungsstufe und zum OGT für alle Strandschulen
  • Organisation und Durchführung des Informationsabend sowie des Tages der offenen Tür
  • individuelle Beratungsgespräche zur Schulartempfehlung der Grundschulen
  • Zusammenstellung der 5. Klassen und ihrer Lehrerteams (in Zusammenarbeit mit der erweiterten Schulleitung)
  • Beratungsgespräche bei pädagogischen Fragen und Lernproblemen
  • Leitung der Klassen- und Zeugniskonferenzen der 5. und 6. Klassen
  • Organisation der Wahl der 2. Fremdsprache
  • Zusammenstellung der neuen 7. Klassen (gemeinsam mit dem Mittelstufenleiter)
  • Organisation des Förderunterricht
  • Umsetzung sämtlicher Erlasse und Verordnungen, die die Orientierungsstufe betreffen

Frau Sadowski unterrichtet die Fächer Deutsch und Französisch.