Arbeitsgemeinschaften

Hier finden Sie Informationen zu allen Arbeitsgemeinschaften, die im Schuljahr 2017/18 am Ostsee-Gymnasium angeboten werden.

Schülerinnen und Schüler, die an einer AG teilnehmen möchten, haben zu Beginn eines Halbjahres die Möglichkeit, in die verschiedenen Angebote hineinzuschnuppern. Dann erfolgt eine verbindliche Anmeldung in der Regel für ein Schulhalbjahr. Voraussetzung für die Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft ist das Einverständnis der Erziehungsberechtigten. Sie finden hier das aktuelle Formular für das Schuljahr 2017/18:

„Aquarium und Meer“

Eine Schule am Meer – da liegt es nahe sich mit den Wasserlebewesen zu beschäftigen. Unsere Helden sind natürlich die Bewohner unserer zwei Süßwasseraquarien: Im Warmwasserbecken leben verschiedene Fischsorten wie  Guppys oder  Neons ,  aber auch Garnelen – im Kaltwasserbecken zwei echte Wassermonster: ein Axolotl-Pärchen.

Big Band - AG

Die Big Band des Ostsee-Gymnasiums Timmendorfer Strand (OGT Big Band) wurde im Jahr 1999 von Dr. Axel Ster gegründet und hat sich seitdem durch eine Vielzahl von Auftritten bei repräsentativen Anlässen und auch durch erfolgreiche Konzertreisen eine große Reputation erspielt. Besonders sind in diesem Zusammenhang die Konzertreisen nach Japan 2005/06 mit Auftritten im Goethe-Institut Tokio und die Einladungen zur Jazz-Baltica zu erwähnen.

Chor-AG

Der Schwerpunkt unserer Proben liegt auf mehrstimmigen Singen, Intonation und Groove. Auch Bewegung, Atem- und Stimmübungen werden Bestandteil unserer Proben sein. Die neue Chor AG ist für alle Schüler ab Klasse 8, die Spaß und Interesse am gemeinsamen Singen haben. Wir werden ein bunt gemischtes Programm aus den Musikrichtungen Pop, Musical und Gospel erarbeiten.

Computer-AG

Die Computer-AG hat in den vergangenen Jahren nahezu alle Klassenräume mit Netzwerkkabeln (ca. 3km) und -dosen sowie Beamern versorgt. Ein großer Teil der Zeit wird  auf die Computerreparatur, die Einrichtung und Administration des Netzwerkes verwendet.

von Susanne Nilsson (flickr)

English Theatre Group

Die Englische Theater-AG ging aus der jährlich stattfindenden Projektwoche hervor, in der regelmäßig ein Projekt mit dem Titel English Drama Group angeboten wurde. Am Ende des Projekts stand stets die Aufführung des einstudierten englischen Theaterstücks vor einem Publikum.

Junior Big Band - AG

Die Junior Big Band ist die "kleine Schwester" der großen Big Band.

Hier erlernen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-8 die Grundlagen des Ensemble-Spiels im Bereich Jazz-Pop-Rock.

Das Rhythmusgefühl der Kinder wird trainiert und erste Improvisationstechniken werden vermittelt. Ziel ist die Beherrschung der Blues-Progression.

Modellbau-AG

Bau von einfachsten bis anspruchsvollen Gleitern, Freiflug- und Fesselflugmodellen aus Depron und Balsa-Holz. (Auf Wunsch wird der Bau eines ferngesteuerten Parkflyers / Saalflugmodells unterstützt). In der AG werden handwerkliche Fähigkeiten geweckt und ausgebaut. Du solltest Freude am Werkeln und Tüfteln sowie am Experimentieren mitbringen.

Schülerbibliothek

Wir organisieren und verwalten die Schülerbücherei. Dazu gehört die Entscheidung über Anschaffungen neuer Bücher, Versehen der Bücher mit Schutzfolien und die Ausleihe in großen Pausen. Evtl. besuchen wir die Stadtbibliothek in Lübeck.

Schwedisch-AG

In dieser AG beschäftigen wir uns mit Schweden und der schwedischen Sprache. Grundlegende Schwedischkenntnisse werden erworben. Außerdem werden wir uns mit „Land und Leuten“ befassen, schwedische Traditionen kennenlernen und diese in gemeinsamen Aktivitäten vertiefen.

Streicher-Ensemble - AG

Seit Herbst 2016 kommen am Ostsee-Gymnasium auch die Streicher zum Zug.

Unter der Leitung von zwei Schülerinnen des Q1-Jahrgangs (Felicitas Dwars und Elena Schönhoff) und mit Unterstützung von Herrn Dr. Ster erarbeiten sich die jungen Nachwuchskünstlerinnen und Nachwuchskünstler fleißig ein beachtliches Repertoire.

Tai Chi Chuan

Tai Chi Chuan ist eine chinesische innere Kampfkunst und wird allgemein als die höchste oder ultimative Hand-/Faust bzw. Kampfkunst übersetzt.
Tai Chi umfasst zahlreiche Aspekte, wie z.B. die Gesundheit, Meditation und Selbstverteidigung sowie die Möglichkeit zur persönlichen Entfaltung.

Wassersportgilde

Das Ostsee-Gymnasium Timmendorfer Strand (OGT) bietet seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, eine Wassersportausbildung mit den Schwerpunkten Segeln und Windsurfen/ Stand Up Paddling zu absolvieren. Im Rahmen der traditionsreichen Wassersportgilde können Anfänger und Fortgeschrittene aller Klassenstufen erste Einblicke bzw. weiterführende Qualifikationen in verschiedenen Wassersportarten erlangen.