Französisch

Weltweit sprechen 220 Millionen Menschen Französisch, 115 Millionen davon sind Muttersprachler. Französisch ist Amtssprache in 32 Staaten. Sie ist auf allen fünf Kontinenten vertreten. Französisch ist die zweithäufigste Muttersprache der EU-Bürger. Das Erlernen dieser Sprache bietet berufliche Perspektiven mit Deutschlands wichtigstem Wirtschaftspartner. Sie öffnet den Schülern die frankophone Welt mit ihrer reichen und vielfältigen Kultur.
Französisch kann ab der 7. Klasse als 2. Fremdsprache gewählt werden. Im Anfangsunterricht nutzen wir den intuitiven, natürlichen Zugang der Kinder zum Spracherwerb und setzen auf spielerisch-kommunikative Unterrichtsformen.

In der Mittelstufe kann Französisch ab Klasse 9 ( bei G8 ab Klasse 8) im Rahmen des Wahlpflichtfaches als 3. Fremdsprache gewählt werden. Hier ist die Progression steiler, d.h. die Schüler erwerben in kürzerer Zeit Handlungskompetenz in der Fremdsprache und nutzen dabei ihre bereits in den ersten beiden Fremdsprachen erworbenen methodischen und fachlichen Kenntnisse.
Der Unterrichtsumfang beträgt in den Klassen 7-10 (2. Fremdsprache/ G9) vier Stunden. Französisch als dritte Fremdsprache wird vierstündig unterrichtet.
Als Lehrwerke verwenden wir A Plus 1-4 beziehungsweise A Plus 1-2 Méthode Intensive , nouvelle édition (Cornelsen).
In der 2. Fremdsprache werden pro Schuljahr fünf Klassenarbeiten geschrieben. In Klasse 7 und 10 wird eine Klassenarbeit allerdings durch eine mündliche Prüfung ersetzt.
In der 3. Fremdsprache gibt es pro Schuljahr vier Leistungsnachweise. Diese setzen sich aus einer verbindlichen Klassenarbeit, einer mündliche Prüfung und zwei weiteren Leistungsnachweisen (z.B. Referat, Lernplakat, etc.) zusammen.
Eine Besonderheit des OGT ist, dass Französisch als Kernfach im sprachlichen Profil angeboten wird. Im drei- beziehungsweise vierstündigen Unterricht werden die Schüler auf die jeweiligen Korridorthemen des Zentralabiturs vorbereitet.
Für interessierte Schüler/innen bietet das OGT eine DELF-AG an. Diese Arbeitsgemeinschaft bereitet die Schüler auf das international anerkannte und von der französischen Regierung herausgegebene Sprachdiplom ( Niveau A1/A2 bzw. B1/B2) vor.
Der Deutsch-Französische-Tag ist am OGT eine Tradition geworden. Mit verschiedenen Aktivitäten und vielen kulinarischen Köstlichkeiten feiern wir jedes Jahr im Januar die deutsch-französische Freundschaft.